生活

基因相親,AI讓男女一見鍾情

張田勘  2019-08-08 10:10:54

科學讓愛情變得不再浪漫 這樣“精確的”婚姻真的好嗎?



談戀愛總要從雙方認識開始,無論是偶遇,還是有意安排,甚至是微信上的“搖一搖”,都有可能開啓一段感情。但是,這些認識的方式對于奔著結婚生子目標去的兩個人來說,多多少少顯得有些盲目。現在,借助基因技術與人工智能(AI)大數據,人們希望將相親這一環節變得更有針對性。

 

  科學也許讓愛情變得不再浪漫,這樣“精確的”婚姻真的好嗎?

 

  最近,日本一家公司打出硬核招牌——基因相親,既可以讓雙方更易墜入情網,走進婚姻,也爲他們婚後的生兒育女排雷避險。爲此,男女雙方需要先交給相親公司一筆中介費和數萬日元的基因檢測費,相親公司才會根據男女DNA的匹配度,爲他們尋找最適合的結婚對象。

 

  男女婚戀根據DNA來匹配,其依據何在?人類白細胞抗原基因(HLA),也稱爲人類主要組織相容性複合體基因(MHC),它不是一個基因,而是一組基因,位于每個人的6號染色體短臂上,其主要功能是爲人類白細胞抗原編碼並産生白細胞抗原。

 

  1995年,瑞士伯爾尼大學生物學家克勞斯·魏德金做了一個“聞汗味T恤”試驗。他和助手收集了44位男生穿了兩天的T恤,讓49名女生來嗅,結果發現,女生最喜歡嗅的T恤,是那些與自己HLA基因差異較大的男生的。

 

  魏德金在人身上做這個試驗是爲了印證人與小鼠的試驗結果是否相同。在之前的動物試驗中,雌雄小鼠相互吸引的一個條件是,它們的HLA基因差異較大,而非人們以前所理解的:HLA基因具有較大的相似性的男女彼此才更容易吸引。由于人體試驗與動物試驗得出了相同的結果,魏德金認爲,人的婚戀應該以DNA作爲基礎,魏德金因而稱得上是“DNA相親之父”。

 

  HLA又被稱爲移植抗原,這是因爲研究人員最初發現,HLA基因的匹配度決定著器官移植的成敗。對大量器官移植的統計發現,HLA配型相似或相同的供者和受者之間的器官移植成功率最高。例如,HLA相同者(如雙胞胎)之間的腎移植,90%以上效果良好。

 

  實際上,夫妻間的HLA基因匹配度也與器官移植相關,但結論卻正好相反,即差異越大越好。HLA抗原導致的一個具體結果是,如果男女的HLA抗原相似,尤其是夫妻雙方有相同的HLA抗原,則會導致妻子的流産率增高,不利于生育。胚胎對于母體來說,實際上就是一種同種異體移植物,必然要引發母體的排異反應。

 

  研究人員尚未完全弄清這一問題的原因,只是提出了一些假說:女性懷孕時,會因胎兒這種異體移植物而産生封閉抗體(APLA)。臨床研究發現,流産次數越多的患者,體內越是缺乏APLA。APLA産生不足,就無法有效保護胎兒,使得母體免疫系統把胎兒當作外來異物來排斥,在懷孕早期易出現自然流産。

 

  DNA相親的另一個理由是,女子如果與自己HLA基因差異大的男子結婚,養育的後代會更加優質和健康,免疫力也更強大。不過,這只是一個假說,未來還需要大量案例來驗證。

 

  如果說DNA相親主要是解決生育後代的生物學基礎的話,人工智能(AI)介入婚戀,則在很大程度上是解決男女婚配的心理、社會和文化的匹配度。與HLA基因剛好相反,在這些方面雙方越相似,婚戀才越幸福。

 

  過去,父母之命、媒妁之言撮合而成的婚姻常常不幸福,是因爲這種“配對”方式只考慮到了社會階層與經濟上的門當戶對,而沒有考慮男女雙方性格、學識、愛好與三觀等因素。即便現代男女自由戀愛的過程中長時間考察了對方,但仍有可能不太了解對方的心靈深處,以及對方的原生家庭對其性格與行爲的影響,因此仍有可能導致婚姻的失敗。于是,AI有了用武之地。

 

  AI在婚戀領域發揮作用,主要是通過收集男女個體的各種數據,在大數據的基礎上進行分析,再對雙方進行匹配。日本愛媛縣從2008年開始由志願者組織單身青年男女聯合約會(集體相親),從2011年開始,在集體相親活動中引入了AI,對每次集體相親的人員進行篩選匹配,結果,相親成功率提高了16%。

 

  AI介入的第一個作用是要體現一見鍾情,這主要是看男女對對方的相貌是否滿意或被吸引。這並不要求相親者親自參加,從相片上就可以獲得解決。其具體做法是,先讓相親者觀看一批異性照片,選出他們認爲“對得上眼”的異性照片,再由AI來總結細化該人所中意的夢中情人的相貌特征,形成特有數據,然後由AI在相親者照片庫中檢索出與這個人夢中情人相貌相匹配的異性。

 

  至于適婚男女青年的其他個人愛好和生活方式,如是否喜歡旅遊、喜歡吃辣還是吃甜,喜歡體育運動還是喜歡靜處等,都可以收集到真實數據,這些數據可以反映一個人的性格特征。

 

  一個求偶者的收入、學曆、家庭背景以及性格、學識和能力,這些個人生活的數據和信息一般人是不願填寫的,也是AI難以提取和分析的數據。但是有了初步接觸後,例如,上哪個餐館吃飯或去哪個劇場看演出,就可以推測對方是什麽樣的家庭、喜歡什麽樣的生活品位、有什麽水准的收入、是什麽樣的性格等等。也就可以據此判斷是否適合作爲自己的另一半。

 

  從日本已經通過DNA加AI相親成功的個例來看,高科技婚配的成功率比較高,這樣匹配成功的婚姻也有可能更幸福。當然,現在DNA加AI相親的案例還很比較少,主要還只是理論上分析和推演的結論,至于現實生活中DNA和AI相親是否真的婚配成功率高、婚姻是否更甜蜜長久,還要靠未來更多的實踐來檢驗。

責任編輯:郭銀雙